CLIMA, ACQUA E AGRICOLTURA
Studiare il comportamento del clima e valutare le motivazioni che ne stanno causando la modifica è un passo importante per prevenire disastri ambientali e comprendere come l’agricoltura possa giocare un ruolo fondamentale nella tutela del territorio puntando soprattutto sulla gestione sostenibile delle risorse idriche e sulle buone prassi di coltivazione e allevamento.
Coldiretti costituisce un osservatorio privilegiato sulla filiera agroalimentare, che deve essere in grado di nutrire milioni di persone riducendo al minimo l’impatto ambientale e rispondendo alle nuove esigenze dei consumatori in fatto di qualità , tracciabilità e valorizzazione della biodiversità .
Una giornata di approfondimenti, spunti e riflessioni sul clima, sul ciclo dell’acqua e sul ruolo che l’agricoltura può avere per salvaguardare il nostro pianeta. 10.00
Water Europe 1

istituzionale
IL CLIMA E LA SUA EVOLUZIONE
Coldiretti Brescia organizza un incontro per analizzare l’evoluzione del clima sulla base di diversi scenari e valutare le possibili soluzioni in tema di risparmio idrico e salvaguardia del territorio.
Ne parlano:
Andrea Giuliacci - Meteorologo
Ettore Prandini - Presidente Nazionale e di Coldiretti Brescia
Fabio Rolfi - Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia
Silvano Brescianini - Vice Presidente Coldiretti Brescia
Walter Giacomelli - Presidente Gardalatte
Massimo Albano - Direttore Coldiretti Brescia
Water Europe 2

istituzionale
GIORNATA DEL RINGRAZIAMENTO
Simone Frusca – riflessioni spirituali
“In Piazza con noi” puntata dedicata al mondo agricolo che, riconoscente per la ricchezza e la prosperità della natura, vuole ribadire la necessità di occuparsene con sapienza e rispetto senza stravolgere i suoi ritmi e i suoi equilibri.
Water Europe 4

istituzionale
VERSO UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
La seconda parte dell’incontro promosso da Coldiretti Brescia per approfondire il tema dell’innovazione aziendale e della sostenibilità .
Ne parlano:
Giovanna Prandini – Titolare azienda vitivinicola Perla del Garda
Gino Mainardi – Direttore ricerca avanzata di COBO
Laura Facchetti - Responsabile marketing, autocontrollo e sicurezza del Gruppo Crescenti (Filiera del pollo)
Francesca Roberti – Titolare Fattoria Roberti (Filiera delle uova)
Davide Bregoli - Titolare Fattoria sociale Dosso Sant'Andrea a Quinzano d'Oglio
Luigi Biolatti - Azienda Agricola “Uberti” di Erbusco partecipante al progetto ATG Around The Ground (Innovazione in campo vitivinicolo)
Nada Forbici – Presidente Assofloro e florovivaista
Simone Frusca - Rete Rebecco Farm (esperienza di filiera agroalimentare in Valtrompia)
Obbiettivo
Focalizzare all’uso di tecnologie avanzate per migliorare le performance degli operatori agricoli, favorendo tecniche più sostenibili.
Dedicata principalmente a
imprese agricole, centri di Ricerca, Start-up, Cluster e UniversitĂ .
La giornata di lavori si articola in 4 momenti differenti
Durata:
Il workshop avrà una durata complessiva di 8 ore: 1 ora di presentazione dei bandi + 1 ora per il Platform Cafè. I due laboratori avranno, invece, una durata di 3 ore ciascuno. Gli incontri per la Fintech clinic si svolgeranno nelle settimane successive all’incontro. La sessione con i funzionari della Commissione europea avrà la durata di 1 ora.
Numero di partecipanti:
Per il laboratorio di Agritech è prevista la presentazione di circa una decina di imprese. Per la Fintech clinic sono previsti incontri di un’ora circa, su prenotazione.
Session Management:
A latere della sessione di lavoro on-line ci sarĂ la possibilitĂ di organizzare degli incontri bilaterali tra i relatori e gli stakeholder locali.
Come Partecipare:
La partecipazione al percorso sarĂ gratuita.
Per informazioni e iscrizioni chiamare il numero 030 37 25 328.